Меню
Главная - Гражданское процессуальное право - Покупка квартиры вторичка на основании дарения

Покупка квартиры вторичка на основании дарения

покупка квартиры вторичка на основании дарения
Подводные камни и риски при покупке квартиры по договору дарения

Насколько безопасна сделка купли-продажи квартиры, перешедшей к продавцу по договору дарения? Негативный для покупателя исход возможен, но процент таких случаев невысок. Зная, на какие моменты стоит обратить внимание, можно полностью обезопасить себя от риска оспаривания или расторжения сделки.

Риски покупки квартиры, полученной по дарственной

Если основанием для получения прав собственности на жилье стал договор дарения, то существуют некоторые риски для покупателя.

  1. Недееспособность дарителя или расторжение им договора дарения. В случае признания дарителя недееспособным или расторжения им дарственной, квартира не может быть продана одариваемым третьему лицу. Если сделка уже заключена, то по отношению к продавцу возникнут претензии со стороны самого дарителя, его наследников (родственников) – это повлечет за собой судебное разбирательство.

Отмена договора дарения не влияет на последствия заключенной одаряемым сделки купли-продажи – покупатель не теряет своих прав на квартиру. Все претензии предъявляются продавцу, он же выплачивает присужденные компенсации. Но это действительно только в случае, если сама сделка была заключена в точном соответствии с законодательством. Любые нарушения в оформлении документа повлекут негативные последствия для покупателя – он может лишиться права на жилье.


Чтобы исключить возможные сложности, стоит с большим вниманием подходить к составлению договора – лучше доверить работу опытному юристу. Отсутствие неточностей в формулировках и других ошибок в документе оградит от риска.

  1. Уклонение продавца от оплаты налога. Трудности могут возникнуть в случае, если продавец не оплатил налог на дарение – НДФЛ начисляется, если даритель не приходится близким родственником одаряемому (ст. 217 НК РФ). Выявив факт нарушения со стороны продавца, Росреестр может приостановить регистрацию.
  2. Притворная сделка. Еще один риск состоит том, что под дарение могла быть замаскирована купля-продажа. По иску обманутой стороны через суд сделка может быть признана притворной и станет недействительной. Если не истек срок исковой давности (3 года), то такую возможность нельзя исключать. Стоит учесть, что срок исчисляется с момента, когда пострадавшая сторона узнала о факте нарушения своих прав.
  3. Дарение недвижимости юридическим лицом или ИП. Одной из схем «сливания» активов при угрозе банкротства является оформление дарственной в пользу физического лица с последующей реализацией недвижимого имущества. Такую сделку заинтересованное лицо может оспорить через суд.

Признание дарственной недействительной

Покупая квартиру, перешедшую владельцу по договору дарения, стоит убедиться, что претензий со стороны дарителя, его родственников и наследников не возникнет. Хоть это и не лишит прав на приобретенную квартиру, но в судебное разбирательство покупатель все же будет вовлечен.

По желанию лица, оформившего дарственную, она расторгается только в случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ. В частности, даритель имеет право внести в договор дополнительный пункт. Согласно ему в случае смерти одаряемого имущество возвращается владельцу. Стоит проявить особое внимание к этому пункту – если квартиру продают наследники, а не лицо, на которое оформлена дарственная, проблемы вполне возможны. При наличии в документе такого пункта наследники одаряемого не имеют права распоряжаться квартирой.

Договор может быть расторгнут, если не соблюдена форма документа (ст. 574 ГК РФ). Нередко он оспаривается, если даритель недееспособен. Риск столкнуться с такой ситуацией чаще всего возникает в случае, если дарственная не заверена нотариусом. Это дает родственникам шанс получить имущество в свое владение. Если нотариальное заверение имеется, то, скорее всего, проблем не возникнет – нотариус подтверждает, что на момент заключения сделки даритель отвечал за свои действия и осознавал их последствия. Доказать обратное не удастся.

Документ будет признан недействительным, если:

  • право собственности на жилье принадлежало несовершеннолетнему лицу;
  • даритель был зависим от одаряемого или организации, в которой тот работал (это касается сиделок, медицинских работников, представителей социальной службы, опекунов/попечителей);
  • недвижимость получена в дар в связи с исполнением служебных обязанностей;
  • квартира находилась в совместной собственности и другие совладельцы не дали своего согласия;
  • подаренное жилье было кредитным обязательством – в этом случае оно не может быть предметом дарения, поскольку это нарушает интересы третьих лиц;
  • даритель не получил разрешения от супруга (супруги);
  • в документе допущены ошибки, существуют подозрения, что он составлен под давлением или был подделан злоумышленниками.

Как избежать проблем при покупке квартиры по договору дарения?

Приобретение жилья по дарственной в большинстве случаев не таит серьезных рисков, но полностью исключать их не стоит. Еще на этапе обсуждения с продавцом деталей стоит проконсультироваться с юристом – он подскажет, какие моменты заслуживают особого внимания и откуда можно получить необходимые сведения. В общих чертах алгоритм будет выглядеть следующим образом.

Получение сведений из Росреестра

Это – обязательный шаг при приобретении недвижимости, вне зависимости от способа получения продавцом прав собственности (это могут быть как дарение, так и купля-продажа или вступление в наследство).

Расширенную выписку из ЕГРН можно получить в многофункциональном центре, территориальном органе Росреестра РФ, на сайте Росреестра или с помощью сервиса «Госуслуги». В любом случае требуется оплатить госпошлину. Если недвижимость была зарегистрирована до 1998 года, придется обратиться за сведениями в МФЦ – будет предоставлена расширенная выписка из домовой книги.

В документе приводится подробная информация, касающаяся перехода прав на объект – анкетные данные всех владельцев и период времени, в течение которого они владели жильем. В справке указываются сведения об обременениях, претензиях/притязаниях, количестве собственников в случае долевого участия. Это позволит исключить риск появления притязаний на права собственности со стороны третьих лиц.

Беседа с продавцом и дарителем

Если в процессе изучения информации возникли вопросы к продавцу, то стоит получить от него аргументированные ответы (факты подтверждаются справками, выписками и прочими документами). В частности, это касается оплаты налога за дарение (13% для физического лица, не являющегося дарителю близким родственником). Подтверждением факта внесения в государственную казну НДФЛ служит справка из налоговой. Если продавец утверждает, что имеет право не платить налог, то он обязательно должен предоставить соответствующие документы (свидетельства о рождении или браке, решение суда об усыновлении).

Если даритель жив, нужно обязательно побеседовать с ним – это позволит оценить его дееспособность и убедиться, что дарственная не будет аннулирована по тем или иным причинам.

Разработка текста документа

Удостоверившись, что препятствий к заключению сделки нет, можно приступить к составлению договора. В этом вопросе стоит довериться юристу – при самостоятельной разработке текста можно допустить ошибку или пропустить важные пункты.

Чтобы исключить возможные риски, стоит внести в договор дополнительный пункт. В нем нужно указать, что в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц продавец берет на себя всю ответственность и обязуется компенсировать ущерб.

Правильно составленный документ гарантирует безопасность сделки. Благодаря ему даже в случае возникновения сложностей покупателю удастся отстоять свои права на приобретенную недвижимость. Ответственность ляжет на плечи продавца и именно ему придется нести ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *