Меню
Главная - Гражданское процессуальное право - Применение дисциплинарных санкций на муниципальная служба

Применение дисциплинарных санкций на муниципальная служба

применение дисциплинарных санкций на муниципальная служба

Подходы к определению ответственности муниципального служащего

Юридическая ответственность — система правовых отношений, складывающихся при применении мер принуждения за поведение, противоречащее действующему законодательству, в результате которых одна из сторон обязана претерпеть те или иные отрицательные для себя последствия.

Ответственность в управлении муниципальной службой — это реализация отношений, урегулированных правом, в которых субъект управления, призванный сознательно выполнять определенные обязанности, умышленно, небрежно или по неосторожности не выполняет их или выполняет с нанесением социально значимого вреда интересам государства общества граждан. При этом создается юридический факт, в связи с которым социальные органы от имени государства, общества, применяют к нарушителям меры воздействия либо наказания, преследующие цель восстановить интерес (право) потерпевшего, покарать нарушителя, воспитать его, пресечь возникновение подобных нарушений со стороны других субъектов управления и тем самым создать условия для устойчивого правопорядка и государственной дисциплины в сфере управления.


В зависимости от того, что лежит в основе возникновения правоотношений, какой отраслью права они регулируются, кто является их сторонами, каковы характер претерпевания, специфика санкций и некоторых других критериев (в частности, законодательно закрепленных форм реализации), юридическую ответственность можно поделить на виды.

Основными видами юридической ответственности признаются дисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответственность.

В науке административного права ответственность — это следствие взаимосвязи, взаимодействия одной личности с другими личностями, с социальной организацией, обществом, служащего с системой государственной службы, своим непосредственным руководителем. Ее позитивный результат — осознание человеком своего долга, мотивация на эффективное достижение цели, реализацию социальной функции; негативный — санкции за отрицательные последствия дисфункции и девиации служебного и иного поведения.

Ответственность является формой реализации социального контроля, выступая в качестве, как внешнего управления, так и внутреннего, самооценки, заключающейся в способности индивида сознательно решать стоящие перед ним задачи, свободно выбирать решения, утверждать своей деятельностью те или иные ценности.

Проблема ответственности занимает в структуре административной этики базисное положение. Ее социальный аспект основывается на стимулировании у служащих способности добровольной отчетности в служебном поведении и результативности службы перед собой, перед людьми и обществом.

Ответственность муниципальных служащих регулируется в федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации.

В Федеральном законе от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальная служба — профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Среди основных принципов муниципальной службы выделяется ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

В юридической литературе все нормы права принято делить на материальные и процессуальные.

В настоящее время отмечается тенденция к значительному увеличению числа материально-правовых и процессуально-правовых норм в связи с активным нормотворчеством как на федеральном, так и на региональном уровне.

Статья 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» определяет, что за совершение дисциплинарного проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей — представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом.

Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством.

За несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные статьей 27 настоящего Федерального закона (статья 27.1 указанного выше закона).

Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

При применении взысканий учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

Сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Важным элементом состава дисциплинарного проступка является вина работника в любой форме.

Применяя меры взыскания, администрация должна учитывать степень тяжести проступка, вред, причиненный им, обстоятельства, при которых он совершен, и общую характеристику лица, совершившего дисциплинарный проступок.

Статья 13.1. Закона Ставропольского края от 24.12.2007 года № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае» закрепляет, что за совершение дисциплинарных проступков к муниципальным служащим применяются предусмотренные статьей 27 Федерального закона дисциплинарные взыскания, порядок применения и снятия которых определяется трудовым законодательством. За несоблюдение муниципальными служащими предусмотренных Федеральным законом ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, к муниципальным служащим в порядке и сроки, установленные муниципальными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с нормативным правовым актом Губернатора Ставропольского края, применяются взыскания, предусмотренные статьей 27 Федерального закона.

Муниципальный служащий несет ответственность за действие или бездействие в рамках своих служебных полномочий, ведущих к нарушению закона.

К муниципальным служащим применяются все известные виды юридической ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и материальная.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность является основным видом ответственности муниципальных служащих.

По существу, под дисциплиной понимают повиновение установленным порядкам. Сознательное выполнение своих обязанностей иногда предполагает неповиновение, например, при неправомерном приказе.

Основанием ответственности является дисциплинарный проступок. Можно считать должностным упущением и некачественные акты, издаваемые должностными лицами. В дальнейшем они могут порождать иски граждан.

Трудовым кодексом предусмотрена взаимная материальная ответственность работодателя и работника. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Таким образом, к материальной ответственности муниципальные служащие привлекаются в соответствии с трудовым законодательством.

Уголовная ответственность

В соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации основанием для уголовной ответственности должностного лица местного самоуправления может быть только совершение им деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Наиболее распространенное преступление — злоупотребление должностными полномочиями — предусмотрено ст. 285 УК РФ.

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Использование служебных полномочий вопреки интересам службы может совершаться как путем активного поведения, так и путем бездействия. Уголовная ответственность может наступить лишь в том случае, если злоупотребление полномочиями было совершено лицом из корыстной или иной личной заинтересованности. Мотив корыстной заинтересованности предполагает желание незаконно получить деньги, имущество, материальные блага или иную имущественную выгоду либо желание путем злоупотребления своим должностным положением освободиться от выплат материальных обязательств — возмещения ущерба, уплаты долга за счет организации, в которой лицо занимает должность, либо за счет обслуживаемых этой организацией граждан.

Такие же санкции применяются и за превышение должностных полномочий.

Уголовно наказуем и служебный подлог (ст. 292 УК РФ), т.е. внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса)

Уголовно наказуемым является и неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК России). Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность должностных лиц может возникнуть вследствие причинения вреда органами местного самоуправления и их должностными лицами. Статья 1069 ГК РФ устанавливает единый режим ответственности за действия государственных органов и органов местного самоуправления, вне зависимости от того, идет ли речь об издании правовых актов или о незаконных действиях в области административного управления. И в том и другом случае причиненный вред возмещается не самим причинителем непосредственно, а за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

От имени казны, как это предусмотрено ст. 1071 ГК, выступают соответствующие финансовые органы. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 125 ГК в случаях, предусмотренных законом и иными правовыми актами, от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования могут выступать по их поручению другие органы, юридические лица и граждане. Следовательно, финансовые органы всегда выступают в силу закона, а другие органы, юридические лица и граждане — на основании поручения, содержащегося в нормативном акте, или заключенного с ним договора на представительство интересов соответствующего субъекта.

Ответственность наступает при наличии вины в действиях муниципальных органов и их должностных лиц.

Согласно ст. 1069 ГК вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. Особенности условий ответственности по ст. 1069, полагаем, требуют установления специального процессуального порядка рассмотрения соответствующих деяний.

Называя в качестве основания наступления ответственности за причиненный вред незаконные действия (бездействие) органов местного самоуправления и их должностных лиц, ст. 1069 ГК выделяет среди этих действий издание акта, противоречащего закону или иному правовому акту. Тем самым разграничивается выработка, принятие органами местного самоуправления и их должностными лицами актов ненормативного характера (индивидуальные акты в области административного управления) и издание нормативных актов. Для возложения имущественной ответственности за вред, причиненный актами как ненормативного, так и нормативного характера, необходимо, чтобы соответствующие акты были признаны недействительными. В силу ст. 13 ГК ненормативный акт признается недействительным решением суда.

Признание ненормативного акта недействительным и возмещение причиненного в связи с его совершением вреда производится в одном процессе. Нормативные акты, т.е. акты, устанавливающие правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на неоднократное применение, могут признаваться недействительными в случаях, предусмотренных законом. Часто такие акты признаются недействительными по требованию прокуроров как в судебном, так и в административном порядке.

Признание актов не подлежащими применению в связи с противоречием их Конституции РФ осуществляется и Конституционным Судом.

ГК РФ предоставил Российской Федерации, субъекту Федерации и муниципальному образованию право предъявить регрессный иск к виновному должностному лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081).

Административная ответственность

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

Административная ответственность муниципальных служащих имеет преимущества по сравнению с дисциплинарной в том, что она внешняя по отношению к органу, где работает служащий. Кроме того административная ответственность фиксируется (обязана быть фиксируема) в государственных органах, по крайней мере, ее применивших, так как административная ответственность предполагает рецидив, и при повторном совершении аналогичного административного проступка нарушитель несет повышенную административную ответственность или даже.

Защитой прав и свобод человека и гражданина, а также самого государства занимаются разнообразные органы, созданные государством, осуществляющие свою деятельность от его имени и ему подотчетные.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы. Институт ответственности муниципальных служащих имеет практическую значимость, особенно в современных условиях, когда стало уделяться больше внимания защите интересов муниципальных служащих. В настоящее время нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации об ответственности муниципальных служащих охватывают значительный массив законодательства, затрагивающего вопросы регулирования общественных отношений в сфере муниципальной службы. Вместе с тем следует отметить, что процесс становления регионального законодательства продолжается.

Содержание ответственности как управленческой категории многосторонне и отражает определенные аспекты властной деятельности субъектов управленческого процесса в муниципальной службе, а в связи с этим обусловливает разнообразные методы ее формирования и реализации, которые должны быть адекватны специфике сферы управления.

Ответственность муниципальных служащих регулируется федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации по реализации социального контроля муниципальных служащих, выступая в качестве как внешнего проявления, так и внутреннего, самооценки, заключающейся в способности муниципального служащего сознательно решать стоящие перед ним задачи, свободно выбирать решения, утверждать своей деятельностью те или иные ценности, независимо от занимаемого ими уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *